понедельник, 19 декабря 2016 г.

Logitech G102: Pixart ВСЁ!


Совсем недавно Logitech выпустила новую игровую мышь - G102 Prodigy. Во многих отношениях новинка приятно удивила. Вашему вниманию предлагается экспресс обзор новой бюджетной мыши от Logitech.

Маркетинг


G102 продолжает серию небольших симметричных мышей от Logitech и внешне практически идентична топовой G Pro. Однако Logitech обозначила специфику маркетингового продвижения этих устройств: G Pro - для западного рынок, G102 - более бюджетный "азиатский" вариант. Скорее всего, расчет идет на то, что западные покупатели могут позволить себе и дорогие девайсы, в то время как азиаты лишними деньгами не располагают. В настоящее время цена G Pro на amazon.com составляет около 60 долларов США (около 80 долларов в СНГ), цена G102 на aliexpress/taobao 37-38 долларов. Подобную стратегию разделения рынков от Logitech мы видим не в первый раз. Но наша задача определить, стоит ли овчинка выделки, и нужно ли переплачивать за G Pro, когда есть G102.

Logitech G102. Белая и черная версии.

 Интрига

Сразу после того, как Logitech анонсировала g102 с сенсором 6000 dpi , со всех сторон посыпались предположения, какой будет техническая начинка девайса. Возможные варианты: "урезанный" PMW3366, новая модификация AM010, а может и вовсе PMW3330. Первые полноценные обзоры расставили все по местам, и мы удивились.

Вопреки всем ожиданиями, G102 получила совершенно новый сенсор, имеющий маркировку Mercury. Дальнейшее вскрытие показало, что внутренности G102 сильно напоминают содержание простых офисных мышек от Logitech. Получается, что компания приняла волевое решение взять и сделать из своих обычных сенсоров игровые.

Сенсор Mercury. (c) overclock.net
По слухам, производством сенсоров Mercury занимается некая компания CGS. Компания ранее неизвестная, но швейцарская, как вообщем-то и Logitech, что предполагает возможную связь между ними. И в этом, собственно, весь интерес. Ведь до этого момента на рынке игровых сенсоров были только Pixart, ранее купившие Avago. Монополия получается. А тут под покровом известного производителя появляется новый производитель игровых оптических сенсоров. Стоит ли Pixart напрягаться по этому поводу? Все зависит от того, насколько хорошо себя проявит G102. Давайте посмотрим.

Характеристики сенсора Logitech G102

Итак, что из себя представляет сенсор Mercury:

Фреймрейт (fps) - перменный, от 1000 до 12000!!! Впечатляет, соответствует самым мощным PMW3366 и S3989.

DPI. 200-6000 dpi с шагом 50 dpi. Предустановленные dpi 400/800/1600/3200. Всё вполне разумно, без гонки за высокими цифрами.

Предельная скорость работы: свыше 6 м/с! Это уровень топ-сегмента.

Акселерация (изменения CPI в зависимости от скорости): субъективно на уровне PMW3366!!!

Угловая привязка. Пока не совсем ясно. Если она и есть, то очень маленькая.

Дистанция отрыва: около 1 мм (отлично!)

Некоторые моменты

Переменный фреймрейт в G102 работает не так как в других сенсорах. В PMW3366/S3989 есть установленные значения скоростей, при которых происходит переключение fps сенсора. В сенсоре Mercury, судя по всему, фреймрейт изменяется постоянно на всем диапазоне скоростей. Пока не совсем ясно, какие это дает преимущества, просто отметим определенную техническую инновацию. Есть информация, что сами инженеры Logitech говорят о сенсоре Mercury, как о технически очень  сильном.

Некоторые владельцы G102 отмечают небольшой лаг на высоких dpi.

Лаг кнопок относительно стандарта SteelSeries Ikari G102: около 2 мс (когда мышь на ковре) и около 5 мс (когда мышь в воздухе). Это лучше, чем у большинства профессиональных игровых мышек. Сами переключатели обычные Omron D2FC-F-7N (10 миллионов нажатий)

Вес G102 составляет всего около 80 г.

В продаже есть две версии G102: белая и черная. Предположительно, они могут различаться кабелем и силой нажатия кнопок. В первых сериях кабель белой G102 очень хороший: пластиковый, легкий и гибкий, а кнопки более жесткие, по сравнению с черным вариантом. Однако, это может быть вовсе не связано с цветом, просто разные производственные серии. Тем не менее, в любом варианте мышки существенных претензий по кнопкам и кабелю нет.

Вероятно, сенсор Mercury сделан с прицелом на дешевые беспроводные устройства, т.к. обладает низким энергопотреблением.

Выводы

Судя по всему, в лице G102 мы получили одну из лучших мышек по соотношению цена/качество в низком ценовом диапазоне. Logitech G102 не имеет явных слабых мест (пока), особенно с учетом её цены. Универсальная форма, хороший сенсор, боковые кнопки, небольшой вес. SteelSeries Rival 100 проигрывает по всем показателям, как и все остальные A3050. A4tech ничего нового пока не выпускает. Единственной альтернативой могут быть недорогие мыши с PMW3366 от малоизвестных производителей.

А Pixart получили опасного конкурента. Тем более, что Mercury все-таки позиционируется как бюджетный игровой сенсор. А что будет, когда появятся топовые сенсоры Mercury? Будем надеятся, что инженеры Logitech продолжат работать в этом направлении.

Примечание. Следует помнить, что некоторая представленная здесь информация пока не имеет официального подтверждения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какой сенсор мыши лучше? Часть 3-2. Проблемы PMW3310, S3988, PMW3366
какой сенсор мыши лучше? Часть 3-1. Плюсы PMW3310, S3988, PMW3366
какой сенсор мыши лучше? Часть 2. Средние сенсоры

15 комментариев:

  1. Спасибо за обзор! Ждем дополнений, если вдруг появится новая информация. Непонятно только, дискретные шаги при низких скоростях это недостаток? И еще была картинка (сейчас ее не могу найти), где было показано, что реальные значения cpi ниже, чем те, что устанавливаются в софте. Что скажете на этот счет?

    P.S. Первый скрин порадовал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыл еще спросить. Как вообще сенсор по ощущениям? На какой из сенсоров Пиксарта похож? И самый главный вопрос, с которого и стоило начать - сглаживание присутствует?

      Удалить
    2. К сожалению, пока на руках G102 нету. Но скоро появится, т.к. G100s уже стала огорчать кнопками. Если брать отзывы людей, которые что-то понимают, что половина не видит особой разницы между Mercury и PMW3366, а половина считает, что Mercury работает как-то по другому. Мне кажется, что будет похож на AM010. Но это не сильно важно. Все сенсоры отличаются по ощущениями. Важно, что акселерация минимальная. Даже если где-то будут с таймингами проблемы или с углами, это ерунда для такой цены. Про дискретные шаги вопрос мне непонятен. Про CPI. Я видел эту картинку. Тут штука в том, что все производители указывают CPI приблизительно. Потому что CPI - в первую очередь - это характеристика оптической системы мыши, типа сколько поврехности видит сенсор. Подобрать точно CPI очень трудно, они зависят от мягкости коврика, на какой высоте висит сенсор, толщины ножек и т.д. Поэтому реальные CPI всегда будут отличаться от установленных. У некоторых производителей они сильно отличаются, у G102 - не сильно. Это нормально. По сглаживанию есть инфа, что на высоких dpi есть лаг. Это может быть сглаживание. Но это пока не потверждено, может сенсор новый и есть какие-то другие проблемы.

      Удалить
    3. i was quite confused by the discrete steps, but here's a plausible explanation
      it appears what is going on is that for moderate speeds, the framerate is continuously adjusted such that the amount of motion in a frame is nearly constant.

      http://www.overclock.net/t/1615853/g102-mercury-sensor-info

      Я вот это имел ввиду.

      Удалить
    4. Кажись, ненужно будет мучаться с заказом этой мышки. Лоджитек представил g102 для остального мира, правда, будет называться g203. В России будет стоить менее 2000 руб. На американском сайте цена предзаказа 40 долларов.

      Удалить
  2. Вот более точная ссылка

    http://www.overclock.net/t/1612080/logitech-g102-prodigy/540#post_25643945

    А то, что мышь будет на руках - это очень хорошо, ибо можно будет что-то потвердить, что-то скорректировать и что-то добавить. Если не секрет, брали с Ебея или Али?

    ОтветитьУдалить
  3. Я просто к тому, что PMW3366 какой-то задумчивый (хотя везде пишут, что по сравнению с 3988 он менее плавный), хотя может, конечно, я не привык к форме g403.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моей стране только с Aliexpress можно заказывать. Правда сейчас налог ввели, не знаю даже что делать.
      По тестам и по ощущениям (у меня есть G303 и G502) PMW3366 вполне себе резкий, но что самое важное - точно считает углы.
      То, что по ссылке я читал, но до конца еще неясно, что там происходит. По отзывам пользователей, которые что-то в мышках понимают, G102 по ощущениям абсолютно нормальный, но не такой как PMW3366. Но тут нужно понимать, что у любого сенсора есть своя специфика. Вот меня около 10 мышей и все они по-разному ощущяются. Причем, по игровым качествам меня вполне устраивают PMW3366, A3090 и AM010. Но они реально дают разные ощущения. Другое дело, что в G102 фреймрейт сенсора скачет постоянно. В PMW3366 три фреймрейта: для низких, средних и высоких скоростей. А в G102 он похоже какой-то динамический (в среднем диапазоне скоростей), т.е меняется постоянно так, чтобы в одном кадре было одинаковое число считываний. Фраза "discrete steps" судя по всему относится к диапазону низких скоростей Mercury, где фреймрейт изменяется пошагово, как в PMW3366/S3988. Т.е. низкий скорости - пошагово поднимаем фреймрейт, средние скорости - постоянно его меняем, а свыше определенной скорости он поднимается до 12000 и там и остается. Вообщем, когда окончательно этот вопрос разьяснится, будет дополнение, либо отдельный материал по Mercury. Но еще желательно к тому времени иметь G102 на руках:)

      Удалить
    2. Спасибо, буду ждать дополнение. Кстати, а на Али нашел только Logitech G102 IC, я так понял, IC это какая-то удешевленная версия обычной g102.
      http://www.overclock.net/t/1612080/logitech-g102-prodigy/760#post_25692958
      http://www.overclock.net/t/1612080/logitech-g102-prodigy/760#post_25691168

      Удалить
    3. IC это для интернет кафе. Поставляется в коробке из 5 мышек. Если заказывать одну то приедет в пакете.

      Удалить
    4. ну например у меня есть Razer Deathadder корейский, тоже от PC Bang. Так там нету боковых кнопок, а самое главное - поменяли микроконтроллер, и мышь выше 2 м/с не ездит.

      Удалить
  4. Спс. Пиши ещё автор. Пож.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему-то удаляется написанное. Есть ограничение по колличеству символов?

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно мнение автора об https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=47&t=330808

    ОтветитьУдалить
  7. Мсье знает толк! Нужно свой сайт открывать,имхо. Эта платформа убога =(

    ОтветитьУдалить