четверг, 17 июля 2014 г.

Выбор коврика для мыши. ЧАСТЬ 1. Оптика против лазера.



Выбор коврика для мыши. ЧАСТЬ 1. Оптика против лазера.

Многие люди интересуются, какой же игровой коврик самый лучший. Но этот вопрос можно быстро и однозначно ответить: «САМОГО ЛУЧШЕГО КОВРИКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!». Точно такой же ответ вы получите, если спросите «какая одежда самая лучшая?». Понимаете, к чему я клоню? Правильно, все зависит от ситуации. Выбор оптимального коврика зависит от многих факторов. Выделю наиболее, на мой взгляд, важные. Прежде всего, это тип и модель вашей игровой мышки. Дело в том, что разные сенсоры на разных поверхностях могут вести себя по-разному. Второе – ваш игровой стиль: как вы держите мышку, какую чувствительность используете, какие движения совершаете. На основании этих критериев вы можете подобрать неплохой ковер. Для этого вам нужно знать, что собой представляют коврики, какие их основные свойства и т.д. Начнем по порядку.


Тип материала

Принципиально выделяют твердые и тканевые коврики. Твердые коврики обычно сделаны из разного рода пластика, алюминия, стекла и т.д. Тканевые коврики сделаны из ткани (логично). Есть еще разные гибридные многослойные вычурные коврики, они очень специфичны и об их конкретных свойствах говорить не приходится.

Тип сенсора

Не смотря на то, что практически все современные оптические мышки работают на практически любых поверхностях, такие качества мыши, как предельная скорость и дистанция отрыва могут сильно отличаться в зависимости от поверхности. Оптические LED мыши (т.е. обычные оптические) лучше чувствуют себя на тканевых ковриках, в то время как лазеры ведут себя получше на твердых поверхностях. Почему так происходит? Дело в том, что тряпичные ковры имеют более крупную текстуру по сравнению с твердыми. Т.е. углубления и выпуклости на них в среднем больше. Это свойства любой ткани. При подсветке такого ковра красным светодиодом, мы получим набор светлых и темных пятен разной формы. Этот узор отлично воспринимается сенсором. В лазерных мышках подсветка поверхности осуществляется лазерным излучением. Оно плохо рассеивается, отражается от поверхности более узким пучком. и попадает на светочувствительную матрицу сенсора под углом. Если узкий пучок лазера налетит на «большую» яму между нитями тканевого коврика, может получиться, что часть излучения полетит немного не в ту сторону либо вовсе не попадет на сенсор. Кроме того, угол отражения лазера может меняться даже если вы просто немного поднимете мышь или нажмете на правую или левую кнопку. Для лазера нужна более однородная поверхность, с небольшими неровностями. Под эти требования отлично подходят такие материалы, как пластик, алюминий, стекло. Резюмируем:

1.       ДЛЯ ОПТИКИ – ТКАНЬ;
2.       ДЛЯ ЛАЗЕРА – ПЛАСТИК.

Эти выводы отлично подтверждаются на примере лазерных мышек SteelSeries на основе сенсора Avago A9500: Xai, Sensei. При использовании их на тряпичном ковре, предельная скорость их работы заметно снижается. Также могут появится дрожание курсора, отрицательная акселерация и т.д. Вообщем, не рекомендую.
SteelSeries Xai на тряпичном коврике SteelSeries QcK. 1800 dpi / 1000 Hz.

К слову сказать, даже использование тряпичного коврика с оптической мышкой не всегда избавляет от проблем. Тряпичные коврики делаются из разных материалов, и некоторые из них могут плохо восприниматься мышками. Типичный пример такого явления - это мышки на базе сенсора Avago S3988 - Razer Deathadder 3.5g и Razer Abyssus, обе 3500 dpi. Качество их работы ОЧЕНЬ СИЛЬНО зависит от поверхности. Например на ковриках SteelSeries QcK+ или QPad UC использовать их становится просто невозможными.

Razer Abyssus на QPad UC-XL

3 комментария:

  1. оптическая мышь Х7, купил для нее тряпичный ковер, тоже Х7, она на нем тупо не работает, шикаарно.https://www.youtube.com/watch?v=8Xzf9MxtszY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже оптическая на тряпке плохо работает.

      Удалить
  2. Выше расписаны случаи, когда оптический сенсор работает лучше лазерного. Но не расписаны случаи, когда лазерный работает лучше оптического. Есть такие?

    ОтветитьУдалить